Bumbu Bali Telur Tahu
Hello Sobat i! Bagaimana kabar kalian hari ini? Semoga semuanya baik-baik saja ya. Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas mengenai salah satu hidangan khas Bali yang lezat dan menggugah selera, yaitu "bumbu bali telur tahu". Siapa yang tidak suka dengan kombinasi telur dan tahu yang lezat? Dalam hidangan ini, kedua bahan tersebut dipadukan dengan bumbu Bali yang khas, menghasilkan rasa yang begitu nikmat dan menggugah selera. Yuk, mari kita simak lebih lanjut mengenai resep dan cara membuat bumbu bali telur tahu ini!
Sebelum masuk ke dalam resepnya, mari kita bahas terlebih dahulu mengenai bumbu Bali. Bali, sebagai salah satu destinasi wisata terpopuler di Indonesia, juga terkenal dengan kekayaan kuliner yang khas. Bumbu Bali sendiri merupakan salah satu bumbu tradisional yang digunakan dalam berbagai hidangan di pulau dewata ini. Bumbu Bali memiliki cita rasa yang khas, pedas dengan sentuhan aroma rempah yang begitu menggoda. Kombinasi antara cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, dan beberapa rempah lainnya, menjadikan bumbu ini begitu lezat dan menggugah selera.
Kini, mari kita masuk ke dalam resep bumbu bali telur tahu ini. Untuk membuat hidangan ini, berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 4 butir telur ayam, kocok lepas- 2 buah tahu putih, potong kotak kecil- 3 siung bawang putih, cincang halus- 5 buah cabai merah besar, iris serong- 3 buah cabai rawit merah, iris serong (jika suka pedas)- 1 sendok makan terasi, sangrai- 1 sendok teh gula merah, sisir halus- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya- Garam secukupnya- Minyak untuk menggoreng- Air secukupnya
Langkah pertama, kita akan menggoreng tahu terlebih dahulu. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng potongan tahu hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Kemudian, panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum. Masukkan terasi sangrai dan aduk rata. Selanjutnya, masukkan daun jeruk dan aduk hingga rata.
Tambahkan telur yang telah dikocok lepas ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga telur mulai menggumpal. Lalu, masukkan gula merah sisir dan sedikit garam secukupnya. Aduk rata.
Setelah itu, masukkan potongan tahu yang telah digoreng ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga bumbu dan telur merata dengan tahu. Tambahkan sedikit air jika diperlukan, untuk menghasilkan sedikit kuah.
Terakhir, masak hingga bumbu meresap dan sedikit mengental. Jika dirasa kuah sudah cukup, angkat dan hidangan bumbu bali telur tahu siap dihidangkan.
Nikmati hidangan bumbu bali telur tahu ini selagi hangat, sebagai lauk pendamping nasi putih atau nasi goreng. Rasakan sensasi pedas dan lezatnya bumbu Bali yang menggugah selera. Kombinasi antara tekstur lembut tahu dan lezatnya telur yang terbalut dengan bumbu pedas Bali, akan membuat lidah Anda bergoyang kegirangan.
Selain rasanya yang begitu lezat, bumbu bali telur tahu ini juga memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan. Telur merupakan sumber protein yang baik untuk tubuh, sementara tahu kaya akan kalsium dan serat. Bumbu-bumbu seperti cabai dan bawang putih juga diketahui memiliki manfaat sebagai antioksidan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Jadi, Sobat i, ayo segera mencoba resep bumbu bali telur tahu ini di rumah. Jadikan hidangan ini sebagai salah satu alternatif lauk favorit Anda. Selamat mencoba dan semoga hidangan ini bisa menjadi pelengkap kelezatan hidangan Anda di rumah. Terima kasih telah membaca artikel ini. Sampai jumpa pada kesempatan berikutnya!
Posting Komentar untuk "Bumbu Bali Telur Tahu"