Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Masak Ikan Patin Bumbu Kuning Tanpa Santan

Hello Sobat i! Apa kabar? Hari ini saya ingin berbagi dengan kalian sebuah resep masak ikan patin bumbu kuning yang lezat dan tentunya tanpa santan. Ikan patin merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sangat populer di Indonesia. Ikan ini memiliki daging yang lembut dan rasanya yang enak, sehingga cocok untuk diolah menjadi berbagai macam masakan. Tanpa berlama-lama lagi, yuk kita simak resepnya!

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk resep masak ikan patin bumbu kuning tanpa santan ini cukup sederhana dan mudah didapatkan di pasar terdekat. Berikut adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan:

- 500 gram ikan patin segar, potong menjadi beberapa bagian- 2 batang serai, memarkan- 4 lembar daun jeruk, iris tipis- 3 lembar daun salam- 2 cm lengkuas, memarkan- 3 buah cabai merah besar, iris serong- 5 buah cabai rawit, iris serong (sesuai selera)- 4 siung bawang merah, iris tipis- 3 siung bawang putih, iris tipis- 2 cm kunyit, haluskan- 2 cm jahe, haluskan- 1 sendok teh garam- 1 sendok teh gula pasir- 1 sendok makan air asam jawa- 500 ml air

Setelah semua bahan tersedia, kita bisa langsung memulai proses memasaknya. Berikut adalah langkah-langkah dalam membuat masakan ikan patin bumbu kuning tanpa santan ini:

1. Pertama-tama, siapkan wajan anti lengket dan masukkan sedikit minyak goreng. Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, dan jahe yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.

2. Setelah itu, masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan bumbu-bumbu tersebut matang.

3. Selanjutnya, masukkan ikan patin yang sudah dipotong ke dalam wajan. Aduk perlahan agar bumbu meresap ke dalam daging ikan. Biarkan ikan matang setengahnya.

4. Setelah ikan matang setengahnya, tambahkan air, garam, dan gula pasir ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan ikan matang sempurna.

5. Terakhir, tuangkan air asam jawa ke dalam wajan. Aduk rata dan masak sebentar hingga air asam jawa meresap ke dalam masakan.

6. Angkat ikan patin bumbu kuning tanpa santan dari wajan dan sajikan di atas piring saji.

Nah, itulah resep masak ikan patin bumbu kuning tanpa santan yang bisa Sobat i coba di rumah. Masakan ini sangat cocok disantap dengan nasi hangat dan lalapan segar. Rasanya yang gurih dan lezat akan membuat lidah Sobat terasa dimanjakan.

Selain rasanya yang enak, ikan patin juga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Ikan ini kaya akan protein, vitamin D, omega-3, dan mineral. Konsumsi ikan patin secara rutin dapat membantu menjaga kesehatan tulang, meningkatkan fungsi otak, dan menjaga kesehatan jantung.

Bagaimana, Sobat i? Apakah kalian tertarik untuk mencoba resep masak ikan patin bumbu kuning tanpa santan ini? Selamat mencoba memasak di dapur dan semoga hasilnya memuaskan! Jangan lupa untuk berbagi dengan keluarga dan teman-teman agar mereka juga bisa menikmati kelezatan dari masakan ini. Terima kasih sudah membaca, semoga artikel ini bermanfaat bagi kalian semua. Sampai jumpa di artikel berikutnya!

Posting Komentar untuk "Resep Masak Ikan Patin Bumbu Kuning Tanpa Santan"